Selasa, 19 Juni 2012

Bulgogi

Bulgogi adalah hidangan Korea yang biasanya terdiri dari daging sapi panggang yang diasinkan, meskipun ayam atau babi juga bisa digunakan. Menurut sejarahnya Bulgogi diyakini berasal selama era Goguryeo (37 SM-668 M) yang waktu itu awalnya disebut maekjeok sajian daging sapi yang dipanggang di tusuk sate. Masakan Bulgogi disebut neobiani yang berarti “daging tipis menyebar “. Zaman Dinasti Joseon masakan Bulgogi disiapkan terutama untuk kalangan bangsawan.

Bulgogi terbuat dari irisan tipis sirloin atau potongan daging sapi yang sebelum memasak daging tersebut direndam untuk meningkatkan rasa dan kelembutan dengan campuran kecap, gula, bahan minyak wijen, bawang putih, lada dan lainnya seperti seperti daun bawang, jamur kancing.


 Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar